Разработка многозвенных и распределенных приложений с помощью Delphi 7.0 для сервера базы данных Oracle c использованием технологии SOA (Архитектура ориентированная на сервисы)

В данный момент идет прием заявок на курс.
Мы можем сообщить вам о начале
запланированного обучения


Код: BD-04
Длительность: 48 ак.ч.
Стоимость: 66 000 р.

Курс читается для групп организаций от 4 чел

Цель:
Показать слушателям методики доступа к одному из серверов базы данных с использованием технологий двухзвенной и многозвенной архитектуры. В курсе уделяется много внимания современным технологиям обработки данных – WEB, COM, CORBA, J2EE, WEB сервисы. В процессе работы создаются приложения, базирующиеся на технологии COM, обеспечивается доступ к серверам автоматизации MS Word, MS Excel из приложений Delphi. Создаются WEB сервера для Intranet приложений с реализацией парадигмы MVC (Model, View, Controller). Строятся Web приложения для сервера Apache c использованием технологии COM. Разрабатывается SOAP сервер с поставкой Web сервисов, а также клиентские места для доступа к стандартным серверам приложений технологии J2EE.

Аудитория:
Начинающие разработчики клиентских и серверных приложений в среднем звене сервера приложений, с использованием средств разработки Borland Delphi 7, разработчики Xbase, переводящие свои приложения на платформу распределенных вычислений.

Необходимая подготовка:
Реляционные базы данных, Xbase системы для хранения данных (Clipper, Fox и другие). Начальные знания языка Pascal. Общие понятия распределенных вычислений.

Содержание:
1. Введение в архитектуру базы данных. Интегрированная база данных. Схема и ее объекты. Настройка BDE для работы с Native и ODBC сервером. Перенос данных из плоских таблиц в архитектуру сервера базы данных. Нормализация данных. По согласованию со слушателями разрабатывается конкретная серверная задача, при создании которой изучаются следующие вопросы: основы языка SQL, DDL, DML, команды выборки данных.

2. Обзор средств разработки серверных приложений. Обработка ошибок на стороне сервера БД. Еще раз о BDE – компонента Tsession и доступ к API функциям BDE. Программная настройка драйвера для доступа к серверу базы данных. Мастер алиас и виртуальный алиас BDE. Класс EDBEngineError. Использование библиотек третьих фирм для доступа к серверам баз данных. Использование компонент ADO (Microsoft ) для работы с данными в архитектуре клиент – сервер. Компоненты для доступа к InterBase серверу.

3. Разработка клиентского приложения. Компоненты Ttable и Tquery – сравнение в применении. Кеширование данных на клиентской стороне. Жизненный цикл SQL запроса. Мониторинг запроса (утилита SQL Monitor) Компонента TupdateSQL. Пессимистическое и оптимистическое изменение данных. Оптимизация SQL. Подготовка параметров. Компоненты третьих фирм и особенности их применения для работы с различными базами данных. Компонента TsoredProcedure и Tquery для выполнения пакетных и хранимых процедур соответственно. Использование курсора в клиентском приложении. Отложенная обработка данных в клиентском приложении.

4. Стандартные средства Delphi для формирования отчетов.

5. WEB приложения: CGI и ISAPI стандарты, разработка приложений средствами Delphi для WEB серверов. Компоненты TrageProducer, TqueryTableProducer для динамической генерации HTML страниц. Разработка WEB приложения для модификации данных. Компоненты для генерации HTML страниц средствами Delphi 7. WebSnap компоненты для разработки Web-приложений на Delphi. Возможность плотной интеграции приложений WebSnap в корпоративные Web-сайты порталы.

6. Основы технологии COM. Интерфейс – концепция. Интерфейс и абстракция. GUID (глобальный уникальный идентификатор). Реализация интерфейса Iunknown в Delphi. Внутренние COM сервера. Модели потоков. Фабрика COM класса. Разработка простейшего клиентского приложения для работы с COM объектом.

7. Внешние COM сервера. Особенности передачи данных между различными процессами. Переменные типа Variant. Библиотека типов – визуальное средство разработки интерфейсов. Использование COM сервера, разработанного средствами Delphi в VBA Microsoft. Автоматизация. Интерфейс Idispatch. Дуальность интерфейсов. Динамическое и статическое связывание.

8. Встроенные (IN Proc) сервера автоматизации. Разработка сервера для генерации отчета на основе базы данных и встраивание его в VBA. Обсуждение новых возможностей в SQL для получения отчетных данных (ROLLUP, CUBE, Select CURSOR for).Разработка контроллера автоматизации средствами Delphi.

9. Внешние сервера автоматизации. Возвращаемое значение и проблемы безопасного использования интерфейсов. Использование библиотеки типов для построения интерфейсов. Интерфейсы с обратными вызовами – нотификационные сервера автоматизации. Импортирование библиотеки типов и создание компоненты-оболочки для дальнейшего использования сервера. Обработка ошибок, возвращаемых сервером автоматизации.

10. ActiveX. Создание визуальных компонент повторного использования. Регистрация компонент. Активные формы. Безопасность использования форм в Web. Сравнение технологии активных форм с Java аплетами.

11. Технология MIDAS (сервис многопоточного доступа к данным). Архитектура MIDAS. Разновидности брокеров. Компоненты MIDAS в Delphi 7 – обзор. Модуль данных и интерфейс IappServer в серверных и клиентских приложениях. Поддержка коммуникационных протоколов – DCOM, CORBA, TCP/IP Sockets, HTTP. Создание и конфигурация удаленного сервера, основанного на TCP/IP Sockets. Свойства экземпляра и модели многопоточности. Использование глобальных переменных в различных потоковых средах. Утилита scktsrvr.exe. Конфигурация и настройка на оптимальное использование. Разработка клиентского приложения. Обработка ошибок и проблема третьей копии данных на стороне клиента. Диалог ReconcileError. Построения клиентского приложения в трехзвенной архитектуре. Дистрибъюция MIDAS приложений

12. Технология CORBA в Delphi 7. Основы CORBA. IDL – язык спецификации интерфейсов; краткая анатомия языка. Различия между COM, DCOM, CORBA. ORB, BOA, POA, OAD – для чего все это необходимо. Компилятор IDL2PAS . Создание простейшего консольного приложения. Использование типа ANY спецификации IDL в Delphi 7. Разработка сервера приложений с использованием технологии CORBA. Пул соединений и критические секции.

13. Web сервисы – “Новая CORBA”. Основные концепции языка WSDL и протокола SOAP. Создание сервера SOAP средствами Delphi 7. Разработка клиентских приложений для Web Service.

14. Создание EJB CMP приложения. Размещение на BES сервере. Взаимодействие Java и Delphi приложений. Получение доступа к методам EJB компонент из Delphi 7 через Web Service, опубликованный в J2EE сервере.