Разработка распределенных приложений с использованием EJB 3

В данный момент идет прием заявок на курс.
Мы можем сообщить вам о начале
запланированного обучения


Код: JV-3
Длительность: 40 ак.ч.
Стоимость: 44 535 р.

Стоимость индивидуального обучения: 61 985 руб.

  
Аннотация:
Как Java кардинально изменила наши представления о разработке программного обеспечения, так же технология EJB изменила представления о разработке надежных и масштабируемых корпоративных систем. Курс покажет общую архитектуру EJB, принципы построение систем с использованием этой технологии. Будут рассмотрены модели компонентов, мониторы компонентных транзакций. Будет дано определение EJB и архитектура распределенных объектов. Различия в стандартах EJB 1.1 и 2.0.

Соглашения между компонентом и контейнером. Удаленный и локальный пользовательские интерфейсы. Три типа EJB компонент. Особенности размещения EJB на OC4j сервере. Конфигурация дескрипторов размещения и обеспечение безопасного доступа к EJB компонентам. Основы постоянства в CMP компонентах. Транзакции в распределенных системах. Построение Web приложений с использованием компонент EJB

Аудитория:
Профессиональные разработчики Java, аналитики, руководители проектов, желающие переводить свои приложения в многозвенную архитектуру.
Необходимая предварительная подготовка: знание языка Java, SQL, работа с серверами приложений. (курсы JV_0, JV_1, JV_2), опыт работы в среде Eclipse, JDeveloper, NetBeans

Рекомендуемая литература:
Брюс Эккель Философия JAVA, Питер.
  
Документ об окончании курса:
Сертификат учебного центра ЮНИТ

Программа курса:
1. Необходимость использования мониторов компонентных транзакций. История развития CTM. Стандарты и спецификации EJB.

2. Краткое введение в протокол RMI. Реализация протокола различными разработчиками серверов приложений. Доступ к JNDI посредством RMI.

3. Постоянство, управляемое контейнером. Разработка CMP компонент. Первичный ключ и установка связи с ресурсом. Поисковые методы и методы выборки. Краткое введение в язык EJBQL. Дескриптор развертывания CMP EJB компоненты и описание EJBQL.

4. Постоянство, управляемое компонентой. Разработка BMP компонента. Реализация методов выборки и изменения данных. BMP и доступ к сложным структурам данных. Методы обратного вызова. Дескриптор развертывания для BMP компонента.

5. Использование UML для визуальной разработки сущностных компонент. Реинжиниринг схемы базы данных.

6. JSP тэги для формирования WEB страниц с использованием BMP и CMP компонент. Использование итераторов для формирования JSP страниц. XML дескрипторы для формирования WEB приложений, работающих с сущностными компонентами. Façade компонента модели MVC – основа для построения распределенных, масштабируемых приложений. Использование JSTL для формирования страниц на основе EJB.

7. Локальные и глобальные транзакции. Атрибуты транзакций. Транзакционные методы.

8. Сессионные компоненты. Различия в жизненном цикле между компонентами с состоянием и без состояния. Взаимодействие между компонентами внутри контейнера посредством локальных интерфейсов. Удаленное взаимодействие между компонентами. Поддержка синхронизации и управление транзакциями в сессионных компонентах.

9. Обеспечение безопасного доступа к EJB компонентам со стороны клиентов, служба JAAS. Настройка XML дескрипторов размещения.

10. Использование Façade-session компонент для доступа к локальным интерфейсам сущностных компонент. Фасадные компоненты и ADF DataControl. Быстрая разработка приложений приложений с использованием JSP DataBinding

11. Разработка полноценного WEB приложения для редактирования таблиц и осуществления навигации с использованием сущностных и сессионных компонент. Создание Бизнес компонент на основе EJB компонент. TopLink и EJB компоненты. Отображение поисковых методов в EJB в TopLink.

12. Базовая архитектура JMS. JMS сеанс и JMS сообщения, модель непосредственной доставки сообщений. Класс OrderRequest и OrderManager. Практический пример использования рассылки.

13. Компоненты, управляемые событиями. Взаимодействие между сущностными компонентами и MDB. Настройка AQ пакетов базы данных Oracle ддя работы с MDB компонентами. Topics и Queue – конфигурация XML
дескрипторов. Асинхронный доступ к MDB компонентам через WEB приложения.

14. Примеры разработки аплетов, сервлетов и JSP с использованием EJB компонент. Средство разработки Jdeveloper для автоматизации процесса разработки. Struts-based JSP на основе бизнес компонент.

15. Новые направления развития EJB. Версия 3. Наследование и другие особенности.