Основы администрирования IBM WAS (Websphere Application server)

В данный момент идет прием заявок на курс.
Мы можем сообщить вам о начале
запланированного обучения


Код: IBM WAS
Длительность: 40 ак.ч.
Стоимость: 71 485 р.

Стоимость индивидуального обучения: 93 585 руб.


Аудитория:
Курс предназначен для персонала IT подразделений предприятий, которые занимаются сопровождением распределенных приложений, построенных на основе IBM WAS.

Аннотация:
В настоящее время существует большое количество приложений среднего звена, которые должны сопровождаться на предприятиях. В понятие сопровождение входит, обновление приложений новыми версиями, управление модулями приложений, конфигурация настроек Java машины, управление производительностью, надежностью и масштабируемостью сервера приложений и приложений, которые на нем размещаются.
Курс необходим слушателям, которые сопровождают приложения для сервера приложений IBM Websphere.

По окончанию курса, слушатели самостоятельно смогут разворачивать сервер приложений IBM Websphere масштаба предприятия. Мониторинг Java машины и компонент сервера приложений позволят во время принимать решения по обеспечению безотказной работы инфраструктуры IBM WAS. В процессе обучения слушатели самостоятельно разворачивают на сервере тестовые приложения, проводят их мониторинг и настройку, обеспечивают безопасный доступ к приложениям.

Необходимая подготовка - знание основ OOP (объектно-ориентированное программирование), язык программирования Java.
Документ об окончании курса: Сертификат учебного центра ЮНИТ

Содержание курса:
• IBM WAS - сервер среднего звена распределенных вычислений, предназначенный для развертывания JEE приложений.

• Подготовка операционной системы для развертывания сервера WAS, необходимые пакеты, установка системных семафоров. Подготовка пользователей и групп операционной системы. Три этапа развертывания сервера WAS - установка основных пакетов, установка механизмов обновления сервера до следующих версий, обновление сервера новыми сервисными пакетами.

• Структура каталогов, полученных в результате инсталяции сервера приложений.

• Виртуальная Java машина - сердце сервера приложений. Стандарты и спецификации, технология JEE - основа IBM Websphere. Структура и компоненты JVM. Управление памятью, переменные окружения JVM. Пакеты расширений. Структуры и виды приложений, размещаемых на сервере. Введение в загрузчик классов сервера приложений.

• Среда разработки Eclipse - инструмент администратора при работе с IBM Websphere. Плагины расширений для Eclipse. Конфигурация профайла для сервера приложений из среды Eclipse.

• Запуск сервера приложений, конфигурационные файлы, цель, узел и сервер приложений. Введение в консоль управления сервером, мониторинг основных компонент.

• Конфигурация сервиса JAAS и JDBC. Пулы соединений, сервис J2CA и безопасность IBM Websphere. Определение ролей и групп пользователей. Доступ к серверам баз данных, настройка и мониторинг соединений. Служба JMS, взаимодействие IBM MQ и IBM WAS. Таймер сервисы и JMS служба. Контейнер Web приложений и приложений для взаимодействия с базой данных. Особенности размещения на сервере транзакционных приложений.

• Архитектура JEE приложений. Стандарты приложений: Web и EJB прилоржения. Использование среды Eclipse для сборки, конфигурации и тестирования приложений.

• Размещение приложений на сервере, стандартные JEE и специфические для IBM Sphere дескрипторы размещения приложений. Мониторинг приложений, развернутых на сервере.

• Архитектура Web приложений. Идеология MVC - версии. От сервлета до фаселета - технология JSF2. Стандартные конфигурационные файлы и особенности размещения Web приложений на IBM Websphere. Управление и мониторинг пользовательских сессий через консоль управления сервером приложения, сервлеты и JSF страницы - мониторинг производительности. Жизненный цикл пользовательского запроса на сервер и сессионные ресурсы сервера приложений.

• Управление транзакционными EJB3 приложениями. Типы EJB компонент их конфигурация и мониторинг на сервере IBM WebSphere. Конфигурационные файлы IBM Websphere и особенности взамодействия компонент в контейнере EJB.

• Введение в распределенные транзакции, транзакции базы данных и сервера приложений. Конфигурация транзакционного контейнера сервера приложений. Классы синглетоны и сервисы таймера - управление заданиями на сервере приложений. Сессионный контекст EJB приложения и управление безопасным доступом к EJB приложениям.

• Основы ORM и JPA, конфигурация JEE приложений для работы с базой данных. Инжектирование ресурсов сервера приложений в EJB компоненты. Особенности работы JEE приложений с ресурсами IBM Websphere.

• Взаимодействие приложений JEE с сервером IBM MQ. Типы соединений с MQ сервером. Организация и настройка ресурсов IBM Websphere для работы с IBM MQ.

• Технология JEE Message Driven и сервер IBM MQ - тесное сотрудничество. Транзакционные бизнес методы и распределенные JDBC транзакции, еще раз о конфигурации JDBC драйвера сервера приложений.