Or11g_SOA «Oracle SOA Suite 11g: создание составных приложений»

В данный момент идет прием заявок на курс.
Мы можем сообщить вам о начале
запланированного обучения


Код: Or11g_SOA
Длительность: 40 ак.ч.
Стоимость: 51 000 р.

Аннотация:
В курсе рассматриваются вопросы проектирования и разработки композитных (составных) SOA приложений. 

Такие (композитные) приложения моделируются и разрабатываются в соответствии с Service Component Architecture (SCA) спецификацией. Oracle JDeveloper 11g используется для проектирования, разработки и развертывания композитных приложений в Oracle SOA Suite 11g среду времени выполнения (run-time environment).
Слушатели обучаются использованию таких компонент Oracle SOA Suite 11g, как медиатор, BPEL, Business Rules, Human Tasks (Workflow). На протяжении всего процесса обучения происходит последовательное создание сложного бизнес-решения, в результате чего слушатели получают практические навыки использования этих компонент.


После успешного прохождения курса слушатели должны будут уметь:

· Тестировать, отлаживать и решать проблемы, возникающие в композитных SOA приложениях

· Выполнять взаимодействие с ADF Business Component сервисами, представленными как Service Data Object (SDO)

· Осуществлять инициализацию композитных SOA приложений при помощи Events Delivery Network

· Применять стратегии безопасности (security policies) по отношению к сервисам

· Выполнять основные задачи по администрированию и мониторингу для композитных SOA приложений

· Создавать композитные SOA приложения при помощи JDeveloper


Необходимая предварительная подготовка:

· Концептуальное знание XML, XML схем, XSL трансформации и XPath

· Базовое знание SQL

· Знание веб-служб и стандартов SOAP и WSDL


Желательная предварительная подготовка:

Представление о концепциях Oracle ADF


Цель курса:

· Описание концепций SOA и соответствующих технологий

· Создание композитных SOA приложений при помощи JDeveloper

· Работа с правилами маршрутизации, фильтрами и преобразованиях для компонент Mediator

· Оркестровка бизнес-процессов при помощи BPEL

· Реализация компонент Business Rule при помощи правил IF-THEN и таблиц решений

· Реализация взаимодействия бизнес-процессов с пользователями при помощи компонент Human Task

· Выполнение основных задач по администрированию и мониторингу композитных SOA приложений

· Тестирование, отладка и решение проблем, возникающих в композитных SOA приложениях

· Interact with an ADF Business Component Service as an Service Data Object (SDO)

· Выполнение взаимодействия с ADF Business Component сервисами, представленными как Service Data Object (SDO)

· Initiate SOA Composite applications using the Events Delivery Network

· Осуществление инициализации композитных SOA приложений при помощи Events Delivery Network

· Интеграция сервисов при помощи Oracle Service Bus

· Применение стратегий безопасности (security policies) по отношению к сервисам


Аудитория курса:

· SOA архитекторы

· Технические консультанты

· Разработчики

· Бизнес-аналитики


Программа курса:


Обзор SOA и SCA концепций
Описание сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). Обзор сервисов и основных стандартов. Описание сервисно-компонентной архитектуры (SCA) и Service Data Object (SDO). Описание Event Driven Architecture (EDA). Обзор приложения, создаваемого в рамках курса и среды для его разработки и выполнения.



Проектирование композитного приложения при помощи Oracle SOA Suite 11g
Описание архитектуры и компонент Oracle SOA Suite 11g. Реализация сервисно-ориентированного подх.ода к проектированию приложений. Описание базовых шаблонов синхронного и асинхронного взаимодействия. Обзор реализации приложения, создаваемого в рамках курса, при помощи Oracle SOA Suite 11g. 



Создание композитного приложения
Создание, редактирование и развертывание композитного приложения. Создание точек входа композитных служб. Создание таких композитных компонент, как Mediator, BPEL, Human Task, and Business Rule компонент. Создание сервисных ссылок. Соединение композитных конструкций. Тестирование композитных приложений при помощи веб-интерфейсов. Введение в работу адаптеров. Создание сервисной ссылки для файлового адаптера.



Управление и мониторинг композитных приложений
Управление композитных приложений при помощи Oracle Enterprise Manager. Отслеживание сообщений композитных SOA приложений при помощи Oracle Enterprise Manager. Развертывание композитных приложений. Удаление развернутых композитных приложений. Перемещение композитных приложений в среду промышленного применения. 



Создание адаптеров для служб



Введение в adapter framework
Идентификация типов адаптеров. Вызов файлового адаптера для чтения из файла. Реализация адаптера для базы данных для запроса данных из базы данных. Работа с JMS адаптером. Работа с компонентами Mediator. Описание сервисной инфраструктуры.



Создание компонента Mediator
Описание службы маршрутизации. Добавление правил маршрутизации. Создание XSL преобразования при помощи XSLT маппера. Создание фильтров Описание Domain-Value Maps. 



Разработка простого BPEL компонента
Создание BPEL компонент. Описание структуры BPEL процесса. Структурирование BPEL процесса при помощи элемента (activity) Scope. Выбор глобальных или локальных переменных. Создание элемента Assign. Операция copy для элемента Assign. Создание и конфигурирование элемента Transform. 



Оркестровка служб при помощи BPEL
Описание условий для оркестровки бизнес-процессов. Доступ к сервисам из BPEL. Импорт XML схем и установка типов сообщений. Создание и конфигурирование партнерского соединения. Вызов служб синхронно и асинхронно. Описание концепций WS-Addressing и корреляции. Выполнение ветвлений по условию при помощи элемента Switch. Добавление и конфигурирование cases для ветвления по условию.



Реализация шаблонов проектирования Coordination и Interaction
Реализация параллельной обработки при помощи элемента Flow. Добавление и конфигурирование "веток" для элемента Flow. Исследование взаимодействия запрос-ответ. Реализация элемента Pick с "ветками" для сообщений и аварийного сигнала. Создание цикла при помощи элемента While. Выполнение задержек при выполнении BPEL процесса с помощью элемента Wait. 



Обработка исключений в композитных приложениях
Describing basic error handling and propagation in SOA Composites. Описание основ обработки ошибок в композитных SOA приложениях. Describing the SOA fault management framework. Описание SOA fault management framework. Creating a WSDL fault and message for a synchronous service Создание ошибок (faults) в WSDL и сообщений для асинхронных служб. Creating messages for asynchronous faults. Создание6 сообщений для асинхронных ошибок (faults). Throwing faults in a BPEL process. Генерация (throwing) ошибок в BPEL процессе. Catching faults in a BPEL process. Обнаружение (catching) ошибок в BPEL процессе. 



Транзакции и сервисы
Описание работы сервисов с транзакциями. Транзакции и адаптер базы данных. Описание и доступ к Service Data Objects с объектными переменными Управление транзакций с SDO. Представление о компенсационной обработке в BPEL процессах. 



Реализация служб Human Task
Описание концепции Human Task. Проектирование Human Task. Вызов Human Task из BPEL процесса. Генерация форм для Human Task на ADF. Добавление оповещения по электронной почте в BPEL процесс. 



Разработка бизнес-правил (Business Rules)
Описание концепции бизнес-правил. Описание архитектуры. Создание правил и таблиц решений (decision tables) при помощи редактора правил в JDeveloper. Интеграция правила с BPEL процессом. Краткое описание Rules SDK.



Тестирование и отладка композитных приложений
Создание тестировочного комплекта для композитных приложений. Тестирование инициализации входных сообщений, эмуляции исходящих сообщений, сообщений об ошибках и сообщений методов обратного вызова. Создание тест-кейзов с утверждениями (assertions), основанными как на значении так и на XML. Техники и инструменты для отладки приложений.



Безопасность служб и композитных приложений
Описание безопасности для служб. Описание архитектуры безопасности Fusion Middleware. Применение политик безопасности в JDeveloper во время разработки (design time). Применение политик безопасности после развертывания приложения в Enterprise Manager. Описание применения безопасности между приложениями и композитными SOA приложениями. 



Разработка и управление бизнес-событиями (Business Events)
Описание Event Delivery Network. Описание типов конфигурации Event Delivery Network. Описание Event Definition Language (EDL). Создание бизнес-события. Публикация события. Подписка на событие. Управление событиями в Oracle Enterprise Manager.



Мониторинг композитных приложений при помощи датчиков (sensors) и Oracle BAM
Создание и конфигурирование датчиков BPEL. Создание и конфигурирование композитных датчиков. Просмотр информации от датчиков в Enterprise Manager. Публикация датчиков в Oracle BAM. Просмотр датчиков BPEL в инструментальной панели BAM. Введение в Oracle Complex Event Processing (CEP).



Интеграция сервисов с Oracle Service Bus (OSB)
Описание архитектуры OSB. Бизнес-сервисы. Прокси-сервисы. Сравнение OSB и компонент Mediator.


 Методические материалы: Учебное пособие

 

Регистрация на курс:

1. По электронной почте. Отправьте сообщение на адрес edu@unitgroup.ru, с указанием: названия предприятия, ФИО участников, их должностей, контактных телефонов и e-mail.

2. По телефону +7(343) 344-25-60 Учебный центр UNIT.