Java и Oracle. Разработка клиент-серверных приложений и приложений для сервера базы данных

Город Январь18 Фев.18 Март18 Апрель18 Май18 Июнь18 Июль18 Август18 Сент.18 Октяб.18 Ноябрь18 Дек.18
Екатеринбург 22-26Купить 05-09Купить 19-23Купить 25-29Купить 19-23Купить


Код: JV-1
Длительность: 40 ак.ч.
Стоимость: 40 550 р.

Аннотация:
Цель курса - дать слушателям основы разработки клиент-серверных приложений и приложений для среднего звена. Показать расширение возможностей Oracle PL/SQL с помощью Java классов. В процессе работы строятся простейшие приложения для доступа к Oracle данным. Рассматриваются стандарты JDBC. Разрабатываются приложения для переноса данных из плоских таблиц или других серверов, в Oracle. Рассматриваются особенные типы данных Oracle такие как REF, BLOB, CLOB, XMLType, Много внимания уделяется объектной опции Oracle и взаимодействию с ней из Java. Java в базе данных Oracle и характерные особенности JVM.

Аудитория:
Разработчики Oracle, переводящие свои приложения на Java платформу, или мигрирующие из плоских таблиц в базу данных Oracle.

Рекомендуемая литература:
Пол Дж. Перроун Создание корпоративных систем на основе Java 2 Enterprise Edition. Вильямс
Необходимая предварительная подготовка:
• начальные знания Oracle SQL и PL/SQL. Основы объектно-ориентированного программирования на Java (курс JV_0)

Документ об окончании курса:
Сертификат учебного центра ЮНИТ

Содержание курса:
1. Общая архитектура доступа к данным. ODBC и JDBC. Сравнение различных драйверов. URL базы данных. Три способа соединения с данными Oracle из Java – обзор. Совместимость Oracle JDBC драйверов. Конфигурация JDBC драйвера и его настройка.


2. Интерфейс Connection, Statement, ResultSet, MetaDataResultSet и другие, для обеспечения доступа к данным (архитектура). Последовательность соединения с данными Oracle. Отображение типов данных Oracle на java.sql. Потоковые типы данных. Использование интерфейсов для извлечения данных.

3. Выполнение хранимых процедур на сервере. Интерфейс CallableStatement. Получение наборов данных на сторону клиента через параметры и возвращаемые значения функций.

4. Обработка исключительных ситуаций на стороне клиента. Класс java.sql.SqlException. Извлечение серверной информации об ошибке на стороне клиента.

5. Поддержка стандарта JDBC 2. Наборы результатов, поддерживающие расширенные средства просмотра. Перебор результатов в наборе. Обновляемые наборы результатов, правила создания. Выполнение DML операций с обновляемыми наборами данных. Поддержка транзакций. Пакетные изменения и поддержка транзакций.

6. Поддержка стандарта JDBC 3. XA пакет Oracle и распределенные транзакции. Класс oracle.jdbc.OracleSavepoint. Расширенные возможности Oracle. Использование Oracle типов данных – Объектные типы данных, ROWID, REF CURSOR.

7. Разработка примеров для работы с потоковыми типами данных (BLOB, CLOB, BFILE), с объектными типами данных, с ссылочными типами и коллекциями.

8. Общая архитектура Oracle Weblogic сервера, входящего в состав Oracle iAS. JNDI и именование базы данных. Пул соединений и кеширование соединений. Доступ к пулу соединений из клиентских приложений через протокол rmi.

9. Разработка полноценного серверного приложения для БД Oracle с использованием средств Java и PL/SQL.

10. Разработка клиентского приложения с обработкой данных на клиентской стороне. Кеширование изменений. Пессимистическое и оптимистическое изменение данных. Разработка компонент на основе класса AbstractTableModel для изменения данных и их отображения . Использование Бизнес Компонент JDeveloper (Oracle) для быстрой разработки клиентского приложения.

11. Виртульная Java машина в базе данных Oracle. Что в имени класса? Пакеты Oracle Pl/SQL для работы с Java машиной. Resolver. Предоставление прав пользователям Oracle для работы с Java.

12. Использование утилиты JavaLoader для загрузки Java классов в базу данных Oracle. Jdeveloper и автоматизация управления Java классами в Oracle. Процедуры – оболочки для вызова java из PL/SQL. Вызов PL/SQL из Java.

13. Расширение возможностей PL/SQL. Построение Java приложений для разбора текстовых файлов – аналог TABLE ORGANIZATION EXTERNAL. Разработка репликаций на основе Java классов – доступ к другим (не Oracle ) серверам из Oracle. Примеры взаимодействия с DBF (FOX, CLIPPER) таблицами.

14. Генерация Word и Excel документов средствами Java из базы данных Oracle. Стандарт XSLT-FO. Классы Oracle для производства трансформации из RTF формата в FO формат. Из FO в различные форматы для печати. Использование MS Word для формирования шаблона документа. Средство XML Publisher Template Builder для связывания FO шаблона с XML данными.