Разработка приложений в архитектуре клиент-сервер с помощью Delphi для сервера базы данных Oracle

В данный момент идет прием заявок на курс.
Мы можем сообщить вам о начале
запланированного обучения


Код: BD-02
Длительность: 40 ак.ч.
Стоимость: 55 000 р.

Аннотация:
В курсе рассматриваются основные концепции реляционных баз данных. Компоненты баз данных и способы доступа к ним. Строится серия приложений для взаимодействия с базой данных Oracle , MS SQL Server , через средства ODBC реализуются взаимодействия с плоскими таблицами и другими серверами баз данных. Разбираются основные компоненты Borland для доступа к данным – BDE , ADO и компоненты доступа к данным третьих фирм. Обсуждаются вопросы оптимизации приложений доступа к данным, важность использования параметризированных запросов. Строятся простые WEB приложения средствами Delphi . Демонстрируются возможности генерации отчетов как средствами Borland так и средствами третьих фирм.

Аудитория:
Начинающие разработчики клиентских и серверных приложений с использованием средств разработки Borland Delphi и Oracle PL / SQL , разработчики Xbase , переводящие свои приложения на платформу Oracle .
Предварительный уровень подготовки:
Реляционные базы данных, Xbase системы для хранения данных (Clipper Fox и другие). Начальные знания языка Pascal

Содержание:
Введение в архитектуру базы данных. Интегрированная база данных. Схема и ее объекты. Настройка BDE для работы с Native и ODBC сервером. Перенос данных из плоских таблиц в архитектуру сервера базы данных. Нормализация данных. По согласованию со слушателями разрабатывается конкретная серверная задача, при создании которой изучаются следующие вопросы: основы языка SQL, DDL, DML, команды выборки данных.

• Завершение разработки и тестирования приложения сервера. Обработка ошибок на стороне сервера БД. Еще раз о BDE — компонента Tsession и доступ к API функциям BDE. Программная настройка драйвера для доступа к серверу базы данных. Мастер алиас и виртуальный алиас BDE. Класс EDBEngineError. Разработка клиентского приложения. Компоненты Ttable и Tquery — сравнение в применении. Кеширование данных. Компонента TupdateSQL. Пессимистическое и оптимистическое изменение данных. Оптимизация SQL. Подготовка параметров.

• Отказ от BDE . Высокопроизводительный драйвер dbExpress . Компоненты прямого доступа к данным Oracle через OCI . Особенности обработки однонаправленных курсоров

• Альтернативный доступ к данным сервера базы данных из Delphi, минуя BDE, библиотеки третьих фирм для доступа к серверам баз данных.

• Компонента TsoredProcedure и Tquery для выполнения пакетных и хранимых процедур соответственно. Извлечение курсора с помощью хранимой процедуры. Работа с объектной опцией Oracle

• Стандартная генерация отчетов типа -приложение Delphi->СерверБД->Excel; Word. Разработка библтотек DLL для генерации отчетов в традиционных оффисных продуктах. Использование COM .

• WEB приложения: CGI и ISAPI стандарты, разработка приложений средствами Delphi для Oracle Apache сервера. Компоненты T P ageProducer, TqueryTableProducer для динамической генерации HTML страниц. Разработка WEB приложения для модификации данных. Компоненты для генерации HTML страниц средствами Delphi